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きのこ村
きのこ村
×いち独身も4年目??( ̄▽ ̄;)


本年度(23年度)、JAふくおか八女青年部の顧問として・・・・農業&青年部活動に取り組んでおります(^O^)/

安心安全な食&環境を守る為にも・・・・TPP締結断固反対ですm(__)m

インフォメーション

2010年03月17日

36℃!暑ちぃ〜……


茄子の収穫量が増え……


内張りを、開けずにいたら!


  36℃!暑ちぃ〜……



ハウス内が、36℃!



  36℃!暑ちぃ〜……




  36℃!暑ちぃ〜……




慌てて、内張りを開けました(*_*)










つづく……


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Posted by きのこ村 at 10:26│Comments(2)冬春(加温)茄子
この記事へのコメント
こんにちは。
過去6ヶ月に3~4回ナス漬け(塩)を試しましたが

全敗です。最初に試したのがインドナス。小ぶりで色が濃く

美味しそうふだったので2度試しましたが、失敗。

その次に試したのがチャイナナス。30センチ長さ。

OK思いましたが漬物にはならずそのまま廃棄。

いずれも皮が厚く、塩が浸透しないためだと思います。

アドバイスいただけたら幸いです。

悩めるテキサスバーガーより
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年03月17日 10:57
テキサスバーガーさま

米、有難うございます


茄子漬けですが、まるごと漬けるなら、みょうばん水(塩6%)に二日ほど(白菜等は3〜4%)




その日食べるなら、切って塩揉み

只、インド・中国の茄子がアクが強いなら………アク抜きをして

又、皮が固いなら剥いて



ちなみに、博多なすはアク抜きせんでです


試してみて下さい
Posted by きのこ村 at 2010年03月17日 12:13
 
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